Эверест. Увидеть и умереть

Тамара Фёдоровна Москаленко
«Покорение Джомолунгмы» (Александр Ченин)http://www.stihi.ru/avtor/ahtuba1941

"Друзей надёжных здесь приобретаешь
И радость в том: - «Я это сделать смог!»
...
"А я с Мечтой стою на Эвересте.
Там никогда реально не бывал."(с)
...
Скорее всего, Автор Александр Ченин идеализирует отношения скалолазов,
"там, где в связке с тобой одной, там поймёшь кто такой" - В.Высоцкий
Альпинизм - восхождение/покорение вершин - это нечто другое...
...
Рецензия мини-экспромт, не претендующий на лавры

Как хорошо мечтать об Эвересте,
В кругу (наверно) преданных друзей...
И в идеале всё, пока сидите вместе,
Не испытав на 8000 тыщ страстей...

Тамара Москаленко   17.08.2017 08:17 

*Джомолунгма, более известная под названием Эверест, высота 8848 метров - высочайшая вершина на Земле, макушка, из-за снежного покрова, выше в среднем на 4-6 метров. Находится Эверест на границе между Непалом и Китаем, но сама вершина находится уже на китайской территории.

"...Высоту 7500 метров альпинисты называют «смертельной зоной» — здесь крайне сложно обойтись без кислородной маски, а мощная солнечная радиация может вызвать сильные ожоги. Отек мозга или легких, галлюцинации и временное помешательство — частые осложнения на такой высоте. Наиболее опасную шутку с человеком играет высота. На уровне 3000 метров людей охватывает беспричинная эйфория и опьяняющая бодрость, но это состояние быстро сменяется резким упадком сил и подавленным настроением. Постоянными спутниками становятся одышка, тошнота и головная боль, к которой присоединяются головокружения и обмороки.

После пятикилометровой отметки появляется бессонница и удушающие приступы кашля. Организм теряет способность к восстановлению и работает только за счет собственных ресурсов. Именно с этой отметкой связана расхожая фраза «выше 7000 метров существуют иная(!) мораль и совесть». На практике высказывание означает, что мало кто бросается на помощь потерявшему силы и замерзающему человеку — у альпинистов попросту не хватает на это сил.

Наступает сильнейшее обезвоживание вкупе с высокими энергозатратами. За день экспедиции альпинист тратит около 10 тысяч килокалорий, за весь же подъем можно потерять до 20 кг веса. Потеря жидкости происходит не за счет сильного потоотделения (было бы странно потеть при такой экстремально низкой температуре) — вода «выветривается» на клеточном уровне. Причиной тому служит практически нулевая влажность окружающего воздуха. Температура держится стабильная — столбик термометра редко поднимается выше отметки -30 градусов, а в особо холодные ночи и вовсе падает до -60.
«Идиллия» длится всего несколько недель, и за это время смельчакам нужно успеть подняться на высоту в 8848 метров и, что еще труднее, вернуться(!) обратно."(с)
(ссылка на полный текст статьи см.в рецензиях)