Харьковский вечер

Татьяна Позднякова
Поздней осени грусть, свет рассеян в пандан
Шуршанье колёс по сырому асфальту
Вуалью прохладный, уютный туман,
Стирающий грани и мчащий нас к марту.

Город ночной дарит лёгкий озноб,
Вечера запах вплетается в душу.
Смотрит уныло одноухий ван Гог,
Вдохновения ноты пытается слушать.

Брызги от луж, магазинов витрины,
Старые лавочки, капли дождя.
Делится город на две половины:
Днем глухо стонет, лишь ночью дыша.

По мокрой брусчатке стук каблуков
Грохот трамвая вдали затихает
Города сердце бьёт ритмом веков
Ночь все печали его отнимает.

Люди мелькают, в огнях растворяясь:
Кто-то из них на свиданье спешит,
Кто-то бредёт не спеша, улыбаясь,
Кто-то куда-то зачем-то бежит.

Под куполом неба, сотканным ночью,
Город историю пишет свою
Жизни секунды время рвут в клочья,
Что красочной кистью рисуют судьбу.