С гуся вода...

Надежда Игнатьева
«С гуся вода, с внучки худоба» —
Бабушкина фраза, будто ворожба.

Словно кинолента, дав обратный ход,
Тропкой чёрно-белой в детство уведёт.
Маленькая банька, крашеный полок,
Печки неказистой белый уголок.
Бабушка из таза воду льёт ковшом,
Заговор бормочет, стоя нагишом.

«С гуся вода, с внучки худоба»,
Пот бежит, стекая с розового лба.

Эх, наколдовала, бабушка, ты мне
Формы, что с годами выросли вдвойне.
Кто-то килограммчик тужится набрать,
Мне бы хоть десяток как-нибудь согнать...
От диет напрасных толку чёрта с два,
А всему виною тихие слова:

«С гуся вода, с внучки худоба»...
Боком обернулась эта ворожба!