Не махал я ни под пулями знаменем

Марк Маякин
Не махал я ни под пулями знаменем         
Ни по тюрьмам, лагерям не скитался я   
Не гнала меня российская вон земля   
Не горела подомной адским пламенем
Только, вот, в душе горит всё пожарищем 
И снаружи всё равно весь израненный
Всё брожу в какой-то тьме затуманенной   
Где ни места нету мне, ни товарища 
Обходить старался мерзости, горести
Убегал и падал, ими измотанный
Только нет на свете, видно, той скорости 
Что спасет от них, как чуть, сразу – вот они
Всюду, всюду, только образ меняют свой
Не изменен только лик укоризненный
Вечно здесь они, поблизости, как конвой 
Пока смысл не исполнится жизненный