Дом детства

Елена Дмитриевна Мечетина
«Мне с удивительным постоянством снится один и тот же сон. Он будто пытается заставить меня ... вернуться в ... дом моего деда ... в котором я родился. И каждый раз, когда я хочу войти в него – мне что-то мешает.»
(АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ «ЗЕРКАЛО»)





...Вот опять печальный сон –
Детства дом мерцает!
Сладостно-блаженный он...
Только... не пускает.

Не могу в него войти:
Жизнь – печаль-дорога!
Память, память, пощади –
Вспыхни, ради Бога!..

Что Ты, что Ты, Боже мой,
Думаешь – забыла
Эту радость и покой,
Эту жизни силу?..

...Кто бежит там и кричит –
Слышен топот ножек:
«В погребе у нас закрыт
Пресердитый ёжик!

Он большущий, очень злой,
За ноги кусает!
А ещё он – с бородой.
Нас – не подпускает!»

Та девчонка – это я:
Волосы солома!
Где вы – Райские Края,
Образ чудо-дома?..

Рядом с домиком у нас –
Садик-огородик,
Наступает светлый час –
Лето верховодит!..

Там огурчики в земле,
Яблочки и «кашка»* –
Заблудилаcь, ох, в траве
Дуся-черепашка!

Ой, пришла! Сидим вдвоём,
Как два человечка,
И малюсеньких жуём
Мы два огуречика!

Вот и бабушка идёт,
Добрая, седая,
В старом кителе мой дед
Классиков читает...

А у бабушки глаза
Всех давно простили,
Пролетела жизнь-гроза,
Сумрачные были...

Ох, хлебнули в оны дни
Горя и страданья!
Только поняли они
Тайну Мирозданья:

То про них в душе пою:
«Кроткие – блаженны,
И в Неведомом Краю –
Вечны и нетленны...»

Где вы? Выше облаков
Что летят и тают?..
Только на дороге снов
Вас теперь встречаю...

Верю, верю, встреча ждет,
Там, в Краю Чудесном!
Время остановит ход,
Снова будем вместе...

В домик радостный войду
И у печки сяду,
А коробочку свою
Я поставлю рядом.

А в коробке – мой дружок,
Дуся-черепашка!
И жуёт она цветок –
Розовую «кашку».


* "Кашка" – вид клевера.