Озерное

Николай Сундеев
1.

Большого озера вода,
ее - и в жаркий день – прохлада...
Спешить не надо никуда
 и делать ничего не надо.

Неутомительный режим,
отрада для души и плоти...
Не сон ли:
мы принадлежим
самим себе, а не работе...

На пляже с толчеей людской
шумят и взрослые, и чада,
но это все равно покой,
ведь никуда спешить не надо.

Спешить – не надо – никуда...

2.

На вечерней заре
на высокой горе
дом стоит. Там заката пыланье.
Глаз не сводит округа с него.
Много окон у дома того,
в каждом – пламя.

Блеск почти нестерпим.
Красным и золотым –
по глазам... Но минута-другая –
и ушло волшебство без следа,
и опять он такой, как всегда,
дом, который горел, не сгорая.

А гора – зелена:
ель, и дуб, и сосна,
а гора – над озерной водою,
серой, синею и голубой...
И на воду глядим мы с тобой,
и полны наши души покоя.