Русский Ковчег

Наталья Ильина 3
Ковчег Руси плывёт через века,
Одолевая натиски потопа.
Хоть на борту поклажа нелегка,
Её несут над жизнью Божьи стропы.
Ковчег идёт сквозь волны за кормой,
Одолевая грозную пучину,
И за штурвалом Русь, как древний Ной,
Не клонит вниз натруженную спину.

Когда прибился к берегу Ковчег,
Русь, чувствуя опору под ногами,
Открыла двери в христианский век,
Окинув даль широкую глазами.
Посеяла спасённое зерно
Своей души, открытой милосердью,
И, в руки взяв судьбы веретено,
Вьёт нить дороги с верой и усердьем. 

И любит васильковые поля,
Похожа с ними взглядом нежно синим,
Но не всегда ей дарит мёд земля,
И добавляет горький вкус полыни.
Она стоит берёзой на лугу,
Красуется атласной белой рощей,
А под морозами, по грудь в снегу,
Работает и на судьбу не ропщет.

Лицом бела, глазами весела,
Русь для большого дела знает время,
А в час потехи, как заря светла,
Из сердца сыплет радостное семя.
Но всё ж её мужи, как древний Ной,
На страже за рулём встречают зори,
Чтоб, если нужно, крепкою рукой
Держался наш Ковчег в бурлящем море.

Он стал лабораторией страны,
Где ставят... опыты на возрожденье,
Но не всегда в нём методы верны,
Подвергнув качке русское строенье.
         19 июля 2017 г.