на самом дне Большого парохода...

Игорь Володькин
на самом дне Большого парохода,
в зловещей темноте,там,где охраны рать
на самый край Далекого Востока
грехи нас увозили искупать

свозили мужиков,представших перед тройкой,
зажиточных крестьян,военных и воров,
цвет нации, последних из подонков,
всех тех,кто не заслужил партийную любовь

на верхних палубах и веселились,пели,
давали представления,пили всласть вино
кино смотрели,были лицедеи
для нас все было страшно и смешно

животный страх испепелял нам души
с ума сходили,где взять табаку
как дальше жить или как просто выжить
решенья принимались наверху

под росчерком пера жизнь миллионов судеб
лишенья,тяготы,бескормица и смерть
да как же так?ведь подпись ставят люди!
кого вы отправляете под крест?

один на всех,над братскою могилой.
за то,что думал я совсем не так?
за то,что сено не хотел косить я
за трудодень или за просто так

я был кулак.да так меня прозвали
зажиточный мужик,был первым на селе
мои труды на поле миру дали
россию-матушку,такую не как все

могучее,стальное государство
германиям,америкам не совладать
купечество,заслуженное братство,
державу заставляло уважать

заводы ставили,производили ружья
детей рожали,знали в этом толк
а государство без детей, оно не нужно
об этом как то говорил сам Бог

а времена прошли и пара революций
страну распяли в радость сатане
и я теперь во льдах Охотской стужи
с отчаянием думал как же мне

умелому и крепкому мужчине
из трюма вырваться и пусть в других краях
к земле припасть,поклясться на могилах
начать сначала,человеком стать

нас привезли,причалили мы к пирсу,
опущен трап,и первый класс пошел
потом второй и третий ,мы же были позже
что бы не портить светлый их обзор

согнувшиеся,грязные,но люди,
увидевшие горе без прикрас
допросы,тюрьмы,стоны И разлуки
все это власти создали для нас

прошли года,потом десятилетия
пришел суровый час,тот сорок первый год
и все мы, люди разных поколений
ушли на фронт за родину вперед

не каждому страна дала героя
не каждый мог с гранатою под танк
мы каждый метр земли полили своей кровью
вошли в Берлин и уничтожили рейхстаг

россия матушка,люблю тебя безмерно
ругаю,проклинаю,знаю лишь одно
церквей покой,людей надежных,верных
ты родила и славься ты за то