Капроновая бабочка

Вероника Андер
В середине 80-х годов прошлого столетия появилась мода на самодельные бабочки из капроновых колготок. Их делали умелицы, скручивая каркас из проволоки, затем обтягивая старыми светлыми колготками, расшивали следом кто во что горазд и украшали бисером и всякой всячиной, усики тоже были из проволоки.
Такую бабочку соорудила себе и я.
Бабочка получилась на славу, тем более что в моей библиотеке - я увлекалась с детства энтмологией - была книжка с рисунками самых разных бабочек.
Я пришила к бабочке простую швейную булавку и прикалывала её на платье или блузку. Народ, конечно, восхищался виртуозной работой и красотой, не избалованный в то время обычными нынче китайскими дешёвыми украшениями.
Тогда всё было натуральное! Или самодельное, когда денег не было на роскошное:-)
Как-то пошла я с подружкой - мы вместе работали на заводе ЭВМ - в магазин, до сих пор помню его название "Люкс". Это был длинный галантерейный и промтоварный магазин на первом этаже многоэтажного дома, известный в городе.
Мы пошлялись и поглазели на промтовары и всякую всячину, а выйдя из магазина и пройдя десяток метров по тротуару я заметила, что бабочки на моей груди нет.
Прошла вместе с подругой весь путь обратно, внимательно осмотрела пол в магазине - пусто!
Подруга сетовала на потерю, травя мне душу.
Очень хорошо помню внутри себя двойственное чувство - борьбу светлого своего и тёмного начала.
И в голове и в сердце попеременно боролись две личности. Одна жалела о потере, злясь на нашедшего, другая увещевала свою же вторую половину:
"Но ведь кто-то же обрадовался, найдя такую красивую вещь. Может ребёнку какому подарит, ведь это прекрасно!"
Первая не унималась: "А надо ли этому, кто нашёл... мало ли кто это сделал! На фиг ему или ей может эта вещь сдалась!"
Хорошая моя половина (а вернее я сама себя уговаривала, воспитывала своё эго) снова вступала в бой за добро:
"Ну почему не нужно?! И даже если не нужно, всё равно радость, вещь то красивая получилась!"
Вот так я себя помуштровала часок-другой с рецидивами небольшими даже на следующие день-два, и угомонилась, уже ни о чём не жалея. Ведь новую бабочку сделать было хоть и очень хлопотно и долго, но возможно, а радость кому-то досталась уже сейчас...
Новую бабочку я так и не сделала, закрутили другие дела и заботы.
А потом и мода прошла.
Такое нелёгкое (а были потом и другие вехи на этом пути)осознавание неизбежности утраты отчуждаемого в неизвестное плода своего труда и даже полезности этой утраты, а вернее даже не утраты, а передачи другому существу результатов этого труда оставило в душе неизгладимый след - умение радоваться чужой радости, даже когда теряешь, потому что приобрёл при этом большее, чем какую-то даже очень ценную, но бренную вещь - приобрёл самого себя...