Беседа с Пушкиным

Виктор Девера
Ты наш кумир, я пришел поклониться,
Не потому ли, что стал часто сниться?
Ну не молчи, я в гостях у тебя,
Вот и седая моя голова
Также склонилась, от дум, как твоя.
               Думай, не думай, я жизнь посвятил,
               Той же заботе, в которой ты жил.
               Только до славы твоей не дожить,
               Как бы безвестность свою пережить.
Памятник Пушкин с выси говорит:
- Огнем после смерти пусть слава горит.      
Мы в мире загробном все, будто, равны,
А в жизни нам с лирой проблемы одни.
            До меня не тянись, оставайся собой,
            На вершине своей со своей красотой. 
            За истину правды хватайся рукой,         
            И пусть если с ней потеряешь покой.
Я подожду тебя на небесах,
У райских ворот и с бокалом в руках.
За это мы выпьем, и станем, как братья
И пусть нам Парнас обещает объятья.   
          - Я ж безвестный поэт, боже мой,
          Неужто я выпью за это с тобой?
          За мною поклонников нету толпой.    
          - Да не было их и у гроба со мной.    
Это, в общем-то, не беда,
Что за тобою не стоит толпа.
Мне фраза: «Собаке собачья смерть».
Напутствие к гробу тоже была не в честь.
          Поклонников не было, я и не ждал,
          Большого почета по жизни не знал.
          Да и над Христом надругались крестом.
          Но считают ныне все истины отцом.
Мне мученик слова любой, как родной,
За это и выпьем у Рая с тобой,
Так как для поэтов, с истиной своей,
Проклятье по жизни, это наш крест такой.
                ***