Август зелен ещё первый к осени шаг

Дмитрий Ильин 3
*  *  *
Август зелен ещё – первый к осени шаг…
Алых кистей рябин всем художникам хватит!
А глаза в облаках птичьим клином грешат
И со щами не сохнет нахлебников лапоть…

Дней последних тепло дарит солнца зенит
И под самое шортики в бешеном спросе…
Лето так напоследок щебечет, звенит,
Как трамваев звонки и колёс перекосы!..

Август – друг-император, а Цезарю – Брут
И сползает на уши, глаза – Мономаха
Золотая ермолка… Шампанского брют
Тут царям не нальют: топором да с размаху…

Август солнечный птичий лесной, луговой
На прощанье подарки от чистого сердца
Всем, кто лето любил и кто любит зимой –
В этом соль бытия и немножечко перца!..

Август так бескорыстен, как мало здесь кто.
Наливаются яблок румяные щёки
И не скоро гулять меховому пальто –
Листопаду звонить в колокольные сроки

Новой просини в белых, как снег, облаках
Над парчой золотой, риз церковных дороже,
Рощ, дубрав и лесов у живого в ногах:
Ясным взглядом прими и ходи осторожно!

Август зелен ещё – первый к осени шаг!
Время скоро созреет и зазолотится…
Звёзды августа судьбы живущих вершат.
Души наши в миру – перелётные птицы…

LXXXIII.31