В затылок лету задышала осень...

Григорий Варшавский
В затылок лету задышала осень

И попросилась вежливо пройти.

Когда природа так тебя попросит,

Ну как не дать ей доброго пути.


Уходит лето. Улетают птицы.

И дождь стучит в прохладное окно.

И спит давно воскресная столица.

Ей завтра на работу. Не в кино.


По мокрым мостовым беззвучно шины

Плывут к скрещенью улиц и судЕб.

И впереди лощины и вершины,

А позади -чего там только нет.


Оставить всё? Всё спрятать в этом лете?

Начать по новой с чистого листа?

Но проступает краска на портрете,

Закрашенном художником вчера.


С собой забрать все радости и боли?

С собой забрать-других обременить.

По мостовой с шуршащею листвою

Уходит лето. Как его забыть.


Уходит лето. Осень на подходе.

Мигает жёлтым тёмный светофор.

Спокойно всё в пространстве, но в природе

Есть что то неспокойное при том.


Не видно звёзд на чёрном небосводе.

Дождь по стеклу привычнее стучит.

И осени ненастный путь свободен.

И скоро лето вовсе замолчит.