Моя Москва тех лет... Метасказ

Михаил Гуськов
Дом Пашкова, особый на Кремль вид с него,
Или знаковый дом -  Третьяковка...
Для меня в этих зданьях так много всего,
Что становится даже неловко.

Антикварность, бытийность, волшебность Москвы,
Сопричастность великому в малом,
Где кричали грифоны и рыкали львы
О вовеке веков небывалом.

Канарейка, герань, на столе самовар,
Абажур, из ракушек шкатулка...
И в душе у меня начинается жар,
Все, что было, накатится гулко.

Рябь на стёклах, сквозняк, метров пять потолки,
Переулки, подъезды Арбата.
И какой дух витал, объяснять не с руки,
Потому что ушло всё куда-то.

Звук рояля, снежинки, за шторами свет -
Мир любви и трагедия счастья...
Никогда никакой не сумеет поэт
Дух тех лет передать хоть отчасти.

20170817

Тезис-антитезис-синтез... Смотреть тезис:
"Москва тех лет..."
http://www.stihi.ru/2017/08/18/6097