На склоне лет

Игорь Николаев 2
Как здорово: когда ты руки развязал,
Когда поклажей горб твой не нагружен,
Заботам, бремени совсем не нужен,-
Когда, как ветер, лёгким и свободным стал;

Когда, расправишь крылья от гужей,
С любовью пёрышки почистишь и разгладишь
И жизнь, хотелось и мечталось как, наладишь,-
Взовьёшься в небо в стае лебедей,-

И ощутишь свободный ты полёт,
Без кандалов, забот и без кнута,
Когда нет пут, не тянут удила,-
Когда забудешь, что такое гнёт.

Как здорово: вот так на свете жить,
Откушать всяких радостей, хоть сколько
И не горбатиться, а танцевать гопак и польку,-
А надоест, как всё, баклуши бить;

Ведь ты своё всё оттрубил сполна,
С тебя всю упряжь даже сняли,
Да волю вовсе расковали,-
И вот не бьёт, ласкает вас волна.

                20.08.17