Тот, который не стрелял...

Николай Мшинский
17 сентября 1941 г...
Немцы вошли в Пушкин со стороны Павловска(Слуцк).
Город обстреливался
артиллерией...самолеты бомбили железнодорожную станцию,
горели дома...

Население пряталось в землянках, где легче было укрыться от снарядов и огня...война пришла в наш город и не было сил и возможности остановить вражеские полчища у самых границ Ленинграда.

Бойцы народного ополчения, курсанты военных училищ, студенты и школьники... все, кто был способен держать в руках оружие, оказавшись в первой волне сопротивления, погибали в траншеях и окопах под
Колпино, Павловском, Пушкином, Невской дубровкой, Красным селом.

 Отряды сопротивления и самообороны создавались стихийно...прямо на улицах подросткам раздавали бутылки с горючей смесью...остановить танки любой ценой...их имен не осталось нигде...

Пушкинцы оказались в западне...Дорога в Ленинград была закрыта. Город находился на военном положении. Попасть туда можно было лишь по специальным пропускам...

Немцы въехали в город на мотоциклах, в зеленых касках...военная жандармерия с медными бляхами на груди разруливала движение.
Начались облавы, расстрелы...искали партизан, евреев. повсюду висели трупы повешенных, снимать котрые было запрещено под угрозой расстрела...

 Люське тогда едва исполнилось 9 лет...голод заставлял людей искать пропитание, выходить из своих убежищь в минуты затишья.
Однажды, взрослые собрались в маленькую кучку и отправились на поле учебного огорода недалеко от Феодоровского городка. "Духовный огород"-так называлось это поле. Там вырос урожай свеклы, которую не успели полностью убрать до прихода немцев.
Люська тоже присоединилась к группе...на поле лежал снег и замерзшие корнеплоды приходилось выдирать вслепую, окоченевшими руками...

Внезапно появились вооруженные автоматчики в белых маскировочных халатах. Они что-то кричали на языке, напоминающем лай немецких овчарок. Окружив группу они стали оттеснять людей пинками и ударами автоматов в сторону Феодоровского государева собора...

Дальше все было как во сне...не успев понять происходящего, Люська оказалась в наскоро построенной шеренге у самой стены храма. С самого левого ее края. Напротив, лицом к лицу стояли фашисты с автоматами наперевес...

Их было двое...мальчик и Люська. Широко раскрытами глазами Люська смотрела на немцев ничего не понимая.
Внезапно, один из них подошел к ней и ткнув стволом автомата в грудь оттолкнул Люську в сторону. Она упала и тут же вскочив на ноги, побежала ничего не видя перед собой, не оглядываясь и так сильно, насколько хватило сил...за ней бежал мальчик...

За спиной раздались автоматные очереди...


P.S. В районе Феодоровского городка находились передовые позиции немцев, за которыми шла линия фронта, чуть слева Пулковские высоты и Ленинград...