В бесконечном просторе

Лев Дроздов -Лад
Ему, певцу пейзажей исто русских,
По крови чужаком на родине явлённому
В душе простором вечным наделённому,
Из милости друзей не став бездомному,           *1
В век пара, Пушкина и рамок узких

Изношенное сердце ярко расплескать
Было дано в полотна легкой краски
Тверских и Плёсских видов царских
В скандалах треугольников огласки,              *2
И без диплома академиком предстать.             *3

Ценой таланта в классики пробиться
С чертой оседлости и гирями нужды,
Нести оковы нескрываемой вражды,
Из будущего сочные явить плоды                *4
И ими не успеть до седины напиться.             *5

Он киноварью с охрою с речных боков
В оттенках зелени и кобальта от неба
И глади вод Дарителю вина и хлеба
За мира красоту свершал святую требу,
Черпая чистоту свою в белилах облаков.

С заклятым другом жизни нить свили,           *6
Став тайно у того героем модной пьесы
И получив в рассказах роль повесы,
На зуб тогда попал молве да прессе, и ...
В одном кладбИще вечность оба обрели.          *7


Написано в Плёсе (между Костромой и Иваново), в августе 2017 - месяце рождения и смерти И.И.Левитана, несшему свой крест без креста.


*1 _ В Московской академии живописи после смерти отца родившемуся в г.Вильно И.И.Левитану и его брату помогли доучиться Саврасов, Перов, Поленов, а С. Морозов предоставил ему позже дом-мастерскую, картины же в поддержку покупал он сам и Третьяков. Есть даже версия, что он был приемным сыном в своей семье.

*2_ Романтические отношения с С.Кувшинниковой, Л.Мизиновой и позже с А.Турчаниновой.

*3_ После окончания академии диплом художника И.И.Левитан не получил, а только справку "учителя чистописания".

*4_ Творчество Левитана предвосхитило период импрессионистов.

*5_ Левитан умер от болезни сердца после осложнения от тифа, не дожив до 40 лет, но оставив после себя более 1000 картин.
«Левитан был разочарованный человек, всегда грустный. Он жил как-то не совсем на земле, всегда поглощенный тайной поэзией природы», — вспоминал о друге Константин Коровин - "Он часто впадал в меланхолию и часто плакал".

*6_ Это был А.П.Чехов, его пьеса "Чайка" и рассказы "Дом с мезонином" и "Попрыгунья", в которых современники могли узнать истинных героев многоугольников: Левитан - Кувшинникова - Мизинова - Чехов. Левитан после окончания академии поселился в Подмосковье, где и знакомился с А. П. Чеховым, который стал его врачом и приятелем.

*7_ Оба приятеля - И.И.Левитан и А.П.Чехов похоронены на Новодевичьем кладбище в г. Москве.