Прекрасно летним вечерком

Виктор Никитович Астафьев
Прекрасно летним вечерком
на даче погрустить с поллитрой,
потеребить раздумий ком,
начав, естественно,  in vitro.
И постепенно, не таясь, 
распутать сложные извивы,
чтоб уяснить событий вязь
последних…  с помощью in vivo…
Луны моноклю подмигнуть,
погоду побранить немножко,
и, просветлённому, шагнуть
на серебристую дорожку…
И крепко спать, и видеть сны
и мир, изменчивый и зыбкий
на миг вернувшейся весны,
любить с младенческой улыбкой…

In vitro (с лат. — «в стекле») — это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма. В общем смысле этот термин противопоставляется термину in vivo — эксперимент на живом организме...