Соломон и царица Савская

Нелли Добротолюбова
Растревожилось сердце. Напрасно.
Всё проходит... и это пройдёт...
Восемь сотен любить? Жизнь прекрасна!
Раз в три года, быть может, войдёт...

Жёны тешились. Тщетны надежды.
Он мирил их. Дарил им цветы.
Обещал. Они шили одежды
И лелеяли в мыслях мечты...

Вдруг явилась царица. Откуда?
Из далёкой Сабейской страны.
Красоты неземной. Словно чудо.
Всем отбой. В этом нет их вины...

Царский трон. И по царски взирает.
Тонкий профиль высокого лба.
Соломон покорён. Пожимает
Ручку ей. И с тоскою мольба...

-Царь израильский! В мудрости ль счастье?
В силе слова ты словно бы Бог.
Соломон промолчал в знак согласья
И сказал о любви всё, что смог...

О греховном подумал. Доступной
Не была та царица. И пусть.
Обмануть её было не трудно.
Он познал. «Как и все»... В добрый путь...

Всё история дальше напишет.
Собралась налегке. Навсегда.
Влюблена. Тяжела. Еле дышит.
Вдруг слеза. Затряслась борода...

Сотни лет протекли. Под луною
Не грешил лишь отшельник-монах.
РодилсЯ их потомок. Войною
Храм разрушил, узнав о грехах...

Пра-пра-правнук. Он вызов всем бросил.
Отомстил за пра-пра-бабки честь.
Воин-царь. Сам Навуходоносор.
Он в истории Библии есть...

Мудрым был Соломон? Без сомненья.
Мог ответить. И рейтинг шёл в рост.
Кто ответит за храм? К сожалению
Он себе не задал сей вопрос...

Ты мудрец. Но достаточно просто
Пра-пра-правнук решил дать ответ.
И в прямом смысле и в переносном:
Глубже в шкаф надо прятать скелет...