Правда

Алехандр Иванов 12
-Скажи мне, что такое правда?
-Зачем она тебе нужна?
-Затем, чтоб выверить решенье.
Чтоб не держали за лоха.

Но если мир на лжи построен?
Везде сопутствует она
любому. И нужна как воздух,
нам во спасение дана.

Да полно, будешь ли ты счастлив,
коль будешь все на свете знать?
Да ты двух слов связать не сможешь,
когда задумаешь сказать
одну лишь правду, только Правду,
что колет каждого в глаза.
И, главное, не думай даже,
что правда на земле одна.

Смешно: сегодня правдой будет
не то, что ею звал вчера,
когда ее за зря обидел,
сказав, что юбочка мала,
что дура - так вчера казалось.
Ну что? Не типовой пример?
Ну ладно. Едешь пьяный в анус,
Вдруг постовой. В засаде, гер.
Ты улыбнешься, будто счастлив
и деньги лично вез ему...
И главное, расстаться миром,
за взятку не попасть в тюрьму.

Ложь в мелочах углы скругляет,
она как смазка нам дана.
И, опоздав минут на двадцать,
привычно бросишь ей: дела.
И нет обиды, и не важно, где был.
Да, так устроен свет.
И выхода за рамки эти
Поверь мне, нет.
Во веки нет.

---

Мир построен на лжи и сказках,
На обманах и чудесах,
На безумной, дурацкой вере,
Что воздастся на небесах.

Господа, вы офанарели!
Верить скопом публичной лжи,
Где убийца, злодей, бездельник
Может в рай попасть за гроши.
Не за светлую жизнь земную,
Не за дел святых канитель,
А за взнос в обитель святую,
Да покаяться чтоб успел
Напоследок. И все. Свершилось.
Путь закончен и мэн в Раю.
Ты не веришь? Но получилось!
Откупился. Слово даю!

Я тебя огорчу. Да ты ли
Хочешь правду? Держи ответ:
Справедливости в этом мире
Нет. И на Небе тоже нет.

---

Да, конечно. Ложь унижает.
И используется она
то, чтоб зря не переживали,
то, чтоб счастья испить со дна,
то, чтоб умным жить не мешали,
богатеть за свой счет другим
позволяли. Обидно? Знаю.
Плохо, плохо здесь быть простым.

Но не зная о том, годами
он растит чужое дите,
верит сказкам, жулью, рекламе,
и клянет порой бытие.

Но он счастлив. Ты хочешь правду?
Знать, что ты эту жизнь в Аду?
На черта это все? Не в радость?
Хочешь правды?
А я - хочу!..