Бабушкин Дневник. Вер, тебя по телеку показывают..

Вера Аксенова-Соснина
Почему-то вспомнилось...
Ей было 19 лет. Она носила кожаную куртку и брюки. Подруги говорили, что она очень похожа на комиссаршу из "Оптимистический трагедии" Всеволода Вишневского. И в характере её было что-то от этой героини. Она писала стихи и регулярно посещала Литературные пятницы при редакции местной городской газеты. Тогда почти при каждой газете были организованы литературные объединения. Время такое было. Так называемая оттепель. У Веры тогда стихи сыпались, как из рога изобилия. Их печатали почти в каждом воскресном номере без правки. Однажды в Дивногорск из Красноярска приехали телевизионщики, чтобы пригласить дивногорцев на съёмку. Были приглашены танцоры, певцы... И два человека представляли лит.объединение при редакции Дивногорский газеты "Огни Енисея". Это были: старейший член лит.объединения Петр Ермолаев и самая молодая... комиссарша Вера. Она очень стеснялась и спешила, когда читала в телестудии свои стихи. Их было несколько, но запомнилось только одно почему-то. Оно было о строительстве крупнейшей в мире строящейся в то время Красноярской гидроэлектростанции, где Вера тогда работала в Управлении механизации курьером..

"Недавно была здесь глухая тайга.
Нога человека ступала редко.
И только седой Енисей берегам
Рассказывал сны и легенды предков.

И горы, нахмурив крутые лбы,
Задумчиво слушали эти сказы...
Сейчас, где когда-то росли грибы,
С весёлым рёвом несутся КРАЗы,

Где только луна освещала кусты,
Каскады огней река отражает.
И катер, вынырнув из темноты,
Как в детской сказке, горит-сверкает.

Девчонка-сигнальщица дирижирует.
И музыка стройки вся ей подвластна.
Ей хочется радость всей жизни выразить
В симфонии стройки. Могучей. Прекрасной.

Вера читала, а в это время в посёлке Молодежном, где она жила в молодежном общежитии, соседка стучала в дверь её комнаты и кричала: "Вер, иди скорей, тебя по телевизору показывают!".Телевизор был один на весь этаж. Откуда было Галке знать, что эфир был прямой, и именно в это время она читала свои стихи. Зато все общежитие сбежалось к телеку на громкие крики подруги, и когда служебный автобус привёз Веру прямо к крыльцу двухэтажного здания общежития, все высыпали на улицу и устроили девчонке настоящий салют... Это было незабываемо...