Амортальное

Алекскей Потапов
res ad triarios rediit*

Verra la morte e avra i tuoi occhi.**
    C. Pavese

             ***
Вряд ли Кощей гордится своим яйцом.
Осколки воспоминаний щекочут голову.
Уходит Пифей за янтарём и оловом,
потомки, всё больше – за золотом и свинцом.

Я тоже бреду, течениям вопреки.
У смерти сегодня будут глаза зелёные.
Ветра начинают драку, играя с клёнами.
Скучно быть вечным – никто не подаст руки

в новых мирах. Нет олова, но есть медь,
тяжёлое время, следует звать триариев.
Сегодня у смерти глаза, без сомнений, карие.
О, как же нас всех моя ненавидит смерть.

Чем бы закончить маленький свой рассказ?
Бессмертный не значит – вечный. Пишу о времени
пьяными буквами, с хохотом в правом темени.
Серые… чёрные… Смерть не имеет глаз.


*-дело дошло до триариев
**-Придет смерть и у нее будут твои глаза