Я капля дождя

Филипп Алигер
Я капля дождя. Как же быстро несусь я
Навстречу земле! Мои сестры и братья –
Со мною... – Как много нас!.. Матерь Исусья!
Да нас – миллиарды! И всем умирать нам!

Мы падаем. Правда, пока высоко мы. –
Летим над землею, в которую ляжем...
Но что это?.. – Вижу я: город знакомый... –
И верно! Мы в точности над Эрмитажем!

...Немного южнее... – и вот уж над Невским!
Лететь еще долго!.. А ветер относит
К Фонтанке!.. – Кажусь я, наверное, мерзкой
Тем людям, бегущим по улице Росси.

Я капля. Мы капли, мы дети воды и
Земли, и небес... Впереди – только небыль. –
С земли испаримся!.. – Тогда – молодые –
Мы снова все вместе вернемся на небо.

Но нынче – летим. – Всё шустрей! – Над Фонтанкой
Нас вдруг развернуло, мотнуло вдоль речки
До Летнего сада аж! Вот так болтанка!..
Снижаемся! Прячьтесь от нас, человечки!

Я капля. О, как удивительно быстро
Лечу, – не могу перестать удивляться
Той скорости! Время, как ветер, со свистом
Проносится!.. – Вот и пора приземляться.

Фурштатская улица, внутренний дворик,
Деревья, скамейки... – Вдруг рядом, о ветку,
Разбилась соседняя капля! А вскоре
Еще сотни тысяч догнали соседку:

Разбились о стены, о трубы, о стёкла... –
Иная – о зонтик; иная – о щёку.
...А я – всё лечу. Но теперь – не далёко.
Асфальт мой! Еще полетать бы! Еще бы!..


[20. VIII' 2017]