О г. Фурманове

Татьяна Горохова 3
.Мой город маленький над Шачею-рекой,
Тебя когда-то Середой назвали.
И меж Ивановом и Костромой
Чаще в Середе обозы отдыхали.
Торговым центром стал, и множество купцов
С других губерний в Середу съезжались,
А фабриканты Павлов, Горбунов
Здесь дело ткацкое обосновали.
Росли текстильных фабрик корпуса,
Людей учили управлять станками,
И город маленький с названьем Середа
Прославился суровыми холстами.
История текстильной Середы
Пережила все бури лихолетья,
И Фурмановым стал, мой город, ты,
В честь героя прошлого столетья.
Ты рос, с годами молодел,
Больницы, школы открывались,
И каждый житель всей душой хотел,
Чтоб судьбы их с твоей переплетались.
Но снова крах! И снова перекрой!
На милый город – новая судьбина.
Промышленности нет, за проходной-
Бизнеса торгового лавина!
Торгуют всем, что надо и что нет,
Всё продают, что нужно и не нужно,
Текстильных фабрик угасает свет,
И применения нет рукам натруженным.
Но всё ж, мой город, верю в торжество
Людских умов и совести душевной,
И храмов возрождённых Естество
Не даст тебе пропасть самозабвенно!