Писатель

Долматова Ирина
«Дайте выплеснуть слова...»
Булат Окуджава

Первый день. Он родился – и был только свет,
Оглушительный свет – постижение мира.
А потом были звуки созвездий-комет –
Скрип, и скрежет, и лай, и урчанье эфира...

Средь молочного запаха, теплых пелён,
Обитает и голос, певучий, манящий...
И однажды, сквозь белый младенческий сон
Вдруг проявится первое Слово. Щенячьи

Завиляет хвостом пробудившийся мозг,
Рот улыбкой пойдет, зашевелятся веки,
И откроется тайна – вот этим всерьез
На Земле различаются все человеки.

Не овалом лица, не желаньем плотским,
Не уменьем дышать и не именем даже,
А единственным Словом – отличьем людским
Мир откроется снова, когда его скажем!

А потом все пойдет, как по маслу... Слова
Будут звать, будут бить, возносить и калечить
До тех пор, пока их не уймет голова
И не станет владеть ими. По человечьи.

В третий раз развернется полуночный мир,
Иль – полуденный, как прозвучит Откровенье.
И в пространстве жилищ – человечьих квартир
Обитатель впервые родит Сочиненье.

И тогда голова потеряет права
На владенье объектом своим, и по праву
Человечьей души станут карандаши
Выводить не слова, а Значенье и Славу...

...Мир уснет. Будет сладко посапывать кот.
Закряхтит в колыбели младенец. И в мире
Будет бодрствовать вечное Слово. И тот,
Кто его написал. В небесах. И в квартире.