Ольге Берггольц

Оливер Сергушин Сергей
Вдалеке от многолюдности  столичной
там, где Волга изгибается углом,
в невысоком скромном домике кирпичном
зарождался тихий голос, но потом
он сильнее оглушительных орудий
из блокадных репродукторов звучал,
несгибаемость дарил голодным  людям
и угасшую надежду  возвращал.

В лапах дьявольских беды невыносимой
эта женщина спасала Ленинград.
Обессиленным она давала силы,
ни похвал не ожидая, ни наград.
И любуется старинный Углич-город,
как вдали от  ослепительных огней
купола Богоявленского Собора
светят звёздами на памяти о ней!


Фото автора.