Усыпляющий газ

Сергей Леппик
В мире чётком, в мире строгом
Воцарились в одночасье
Страсть тугая, мрак глубокий -
Поделили мир на части.
Был единым континентом -
Стал на острова разбитым.
Мир, прекрасный и воспетый,
Утонул в море открытом.
Лишь туман густой над лесом,
Серый дым течёт повсюду,
А в тумане - неизвестный:
Ему дали веру в чудо.
Он, в блаженном упоеньи,
Всё читал молитвы, песни;
И в своём святом он рвеньи
Разносил по миру вести,
Что познал он свет небесный,
Что открылись его очи,
Что вернулась скорбь на место -
Пала в мрак темнее ночи.
Только сам упал внезапно
В этот мрак бездонный, грубый -
Было это рядом с садом,
Где случается вдруг чудо.
Всё как было: дождь, туманы
Над равниной, над горами -
Будет всё это обманом,
Лишь мираж перед глазами.
Новый путник ошибётся,
Упадёт в тот ров злосчастный -
Над ним вереск разростётся,
Будет газ, такой опасный
6, 13 августа 2017