Будда

Приходько Илья Владимирович
Добрый Будда дремлет на поляне,
Странствия от мира далеки,
И в его трезвящем фимиаме
Спят апостолы и спят ученики.

Помнишь ли,  как выплыл он на берег?
Исхудавший,  голый и больной,
Человек,  не потерявший веры –
Он уткнулся в корни головой.

Он сегодня говорил о теле –
Тело – тлен – и черви жрут его.
Прибавлял слова – «На самом деле»,
Голову почесывал ногой.

Плыло солнце в пламенном зените,
Грызли муравьи сухие пни,
И гудели гимны на санскрите
Комары в спасительной тени.

По стволам упругие лианы
К солнцу поднимались из глубин,
Да скакали в кронах обезьяны,
Только Будда – Будда был один.

Он дремал недвижно на поляне,
Грезы не скользили по челу,
И в его трезвящем фимиаме
Спали мы – не знаю,  почему…

                14.01.99.