Советчик

Дервиш Ибн Шымкент
Я советчик плохой, ибо знаю что грош,
Стоит всякий совет, будь он плох иль хорош.
Вот иной раз бывает укажешь дорогу.
Но как знать, сам по той ли дороге идёшь?

          * * * * *

Даже если ты мудр и сердцем горяч -
Скрой чело свое, сердце по-глубже запрячь.
Ибо здесь, средь глухих, лишь немые в почете.
А средь гордых слепцов, только тот кто не зряч..

          * * * * *

Если ты, как-нибудь, оказался в седле,
В даль умчаться намерен, подобно стреле.
Придержи удила, на секунду, подумай.
Далеко на хромом ли уедешь осле?

          * * * * *

Скажу тебе я, друг любезный мой -
К вершинам путь, ты выбрал не прямой.
Грызя, как старый курт, чужую мудрость,
Своей, ты не прибавишь под чалмой..

           * * * * *

Даже если ты чист, как рубина кристалл -
Не трудись возводить под себя пьедестал.
Распахни своё сердце, раскрой свои уши,
Чтобы, недругом, друг твой вчерашний не стал..

            * * * * *

Пей вино и беспечности маску надень.
Слушай бредни глупцов, сам болтай дребедень.
Ибо если не знаешь премудростей мира -
Светел будет тебе, даже пасмурный день..

            * * * * *

Эта жизнь, как ни странно, полёту сродни.
Распрями свои крылья, поглубже вздохни.
И немедля вперёд! Ибо, небо капризно.
Неизвестно, надолго ль погожие дни..