Хрустальный корабль

Артур Буслаев
Хрустальный корабль стоял у причала,
Чайка на воду со страха кричала.
Белая скатерть стелилась на стол,
Где поминали того, кто ушёл.

Чайка на воду со страха кричала,
И вольно-невольно грозу призывала,
Солнце скрывалось за облачным дном;
Кто нас покинул, объят ныне сном.

Белая скатерть стелилась на стол,
Кошка ласкала девичий подол:
Слёзы на шерсти. И горечь во рту;
Сердце сгущает слезой пустоту.

Где поминали того, кто ушёл,
Там за окном ветер грозами мёл.
Плёлся венок, но не князю полей, -
Тому, кто со сталью расстался своей.

Он света не видит, не чувствует боль;
Память ему, что вино, хлеб и соль.
Чайка взлетела и впредь не кричала,
Хрустальный корабль отвязан с причала...