Ненужная любовь

Александр Мартынюк
Ненужная любовь рождается случайно,
как нежный белый снег из майских облаков,
огнем в сырой печи, непознанною тайной,
свободою среди решеток и оков.

Нахлынула волной, но слишком запоздало,
что толку в красоте и нежности её? -
Здесь мерзлая земля, здесь катится устало
налаженная жизнь засохшей колеёй.

Куда же мне теперь – вот с этим-то подарком?
Как родилась она, когда и для чего? –
Здесь догорела страсть мерцающим огарком
и заполняет дни привычек вещество.
 
Не трогай, уходи! Спокойствие дороже
огня безумных ласк и лихорадки слов,
ты, видно, не ко мне, найди себе моложе,
мы оба пропадем - не открывай засов!

Но вихри перемен уже кружат повсюду,
и табуны надежд опять несутся вскачь…
Ненужная любовь – непрошеное чудо,
способный воскресить безжалостный палач.