О дружбе

Елизавета Вадимовна Свешникова
Один человек мне признался,
Что в дружбу не верит совсем,
Что он дружбой уже обжигался
И не хочет вновь знаться ни с кем.

Ведь друзья это лишнее время,
И по жизни не очень нужны,
А людьми для простого общения
Дни и так бесконечно полны.

Я подумала: "Как все же страшен
Мир, что виден глазами его".
В клетку собственных правил посажен,
Он боится себя самого.

И других не захочет пускать
В свои тайные дебри души.
То ли в страхе себя потерять,
То ли все не совсем хороши.

Я не в праве судить его веру.
Я не в праве и я не хочу.
Только мысли порой как холера,
И, пожалуй, мне надо к врачу.

Не зря почему-то недавно
Охватил меня страхов недуг
И заставил вопрос задать главный:
"Кто есть истинный правильный друг?"

Тот, кто ищет всегда новой встречи?
Может тот, кто поможет опять?
Или тот, чьи призывные речи
Заставляют нас смысл искать?

Тот, кто делится всеми мечтами,
И готов научить грезить Вас?
Или тот, кто расставшись с деньгами,
Все бросив, приехал и спас?

Кто есть друг, а кто лишь знакомый?
Кто поможет? А кто же предаст?
Вопросы знакомы любому,
А ответа никто и не даст.