Случай в Иерусалиме

Евгений Кан 2
СЛУЧАЙ В ИЕРУСАЛИМЕ

От Гило*
до Иерусалима
синевой
пылает небосвод.
в первый раз
со страстью пилигрима
еду окунаться я в народ.

Выучил
слова я на иврите
и считать
могу теперь до ста.
а с моим решением родитель
согласился,
явно неспроста.

- Бахура?!*
спросил я даму в шляпке,
- где здесь шук*,
- скажи, бэвакаша?*
мой язык не то,
быть может, ляпнул
на иврите и от куража.

Пять минут
отчитывала гневно.
почему же,
чувствуя чужим,
наслаждался голосом
я древним,
незнакомым, но таким родным.

Госпожа,
сказать бы надо, - гвэрет!*
вынужден вину
свою признать.
кто же мне, приезжему, поверит,
что тебя
я не пытался снять...

* израильское поселение
* девушка (иврит)
* рынок (иврит)
* пожалуйста (иврит)
* госпожа (иврит)

август 2017 г.