Притча о богатстве

Галина Шкавронская
(по мотивам народной притчи)

Однажды человек, успешный и богатый,
в поездку по стране с собою сына взял,
желая показать, чем бедных жизнь чревата,
чтоб понял сын: богатство - стремлений идеал.
Привёз его в село, и семью победнее
он выбрал, попросив пустить их на ночлег.
Хозяин добрым был, стелил постель скорее,
дал хлеба, молока, как будто знал их век.
Так прожили они с сынишкой там неделю.
И, наконец, домой пустились, чуть устав.
 - Жить в бедности, сынок, тебе не надоело?
Понравилось ли здесь, мир бедности познав?
 - Понравилось, отец! - кивнул с улыбкой мальчик.
 - Извлёк ли ты урок, сравнив их мир и наш?
 - У нас - один щенок, у них же - пять собачек!
У нас - бассейн и сад. Здесь - лес, река, пейзаж...
У нас свет фонарей сад освещает ночью.
Здесь мириады звёзд мне светят в тишине!
До горизонта мир предстал пред мной воочию!
У нас забор - защитой, а здесь - друзья при мне!

Отец, услышав всё, вдруг онемел и замер,
дар речи потеряв средь дивной тишины:
он сыну преподать хотел иной экзамен!
А сын добавил:
 - Я узнал, КАК МЫ БЕДНЫ!..