Записки из Венеции 2

Андрей Новицкий
Из цикла "Мимоходом"

Среди лагунных  островов
Косою вытянут Лидо
И образ жизни мой таков:
Не  пью французское бордо
Ем,  пью я местные продукты
(Здесь итальянских вин полно)
Хожу пешком. Свое ландо
Забросил. Ем лишь рыбу, фрукты
Друзья мои,  не обессудьте
Живу в отеле "Biasutti"
....
Вновь плеск воды, крик гондольеров
И чаек стоны  над волной
Веселый нрав карабинеров
Оберегающих покой
Святого Марка храм степенный
Моста Реальто строгий вид
И есть особый колорит ш
У всех дворцов, что постепенно
Уходят вниз в пучину вод
О том судачит весь народ

Здесь всюду дух от карнавала
Венецианцы круглый год
Нужду справляют в Гранд канале
Но запах к счастью в нос не бьёт
Доходы местных итальянцев
От ротозеев и зевак
Здесь мало  кошек и собак
Нет нефти, газа (даже в сланцах)
Зато спагетти есть и пицца
Ну и возможность есть влюбиться

Однажды здесь Иосиф Бродский
Среди обшарпанных дворцов
Гулял (он внешности неброский)
В нее влюбился будь здоров
Она ответила взаимно
Он как ни как  лауреат
Поэт и множество наград   
Хотя по жизни был противный
Но всё ж Венеция сама
Была от Иоси без ума

Бывал в Венеции и Гоголь
Поэму мертвых душ писал
Дожей в Италии "не трогал"
А лишь российских поминал
ИвАнов здесь в командировке
Провёл почти что двадцать лет
Художник был пройдоха ловкий
И сделал с Гоголя портрет
Потом в "Явлении народу"
Вписал его левее брода