О манне

Татьяна Волковская
СТРОПТИВЫЙ РОД

Строптивый род, чего ты ищешь?
Кому опять готовишь пьедестал?
Небесный хлеб тебе Господь послал
и манну одождил для пищи.

Когда ж забыли эти чудеса,
Он возбудил на небе ветер.
И вспыхнули над вами небеса.
И хлеб ваш превратился в пепел.

С потоком рек смешалась ваша кровь.
Посевы биты льдом и градом.
И в беззащитный ныне кров,
как Божий гнев - вползают гады...

***
Ненадолго хватит манны.
Манна только для пустыни.
А в земле обетованной
новый хлеб сойдёт с небес.
Хлеб живой и не обманный -
не засохнет, не остынет,
вечный хлеб - не на развес.
Но и ты, Ему желанный,
нежно Им любимый сыне,
сам иди Ему навстречу.
Без знамений и чудес.

ПРАВЕДНОЙ АННЕ

Нет речей сильней обманных.
Извивайся, лейся, длись,
                ложь,
прикидывайся манной.

Только слёзы Богом данной
смоют с сердца злую слизь.
В нём - грехи души сплелись.

Посиди со мною, Анна.
Помолись за безымянных,
некрещёных.
          Помолись.

ПУСТЬ

Пусть благодати - на щепоть
для отвратившихся от манны.
Я верю, что Тебе желанны
предавшие Тебя, Господь.

Избавь их от большой беды,
болезней, страха иудейска,
и словно в Кане Галилейской,
природу изменив воды,
вином любви на них пролейся.

ДОЖДЬ

Принимайте этот дождь, как манну!
Небеса ль исполнены тоской? -
Той, надмирной, может быть, туманной,
только, безусловно, не мирской -
как глаза младенца Иоанна...