Пилигрим

Марк Полыковский
Как многолик тот страстный пилигрим*,
Бредущий в никуда из ниоткуда,
Сверяясь с мерной поступью верблюда, –
Порою весел, как еврей в Пурим,

Порою мудр, как старец Питирим,
Его не брали язва и простуда,
И было это проявленьем чуда,
Которого не знал Великий Рим,

Ни дальние провинции у моря.
А пилигрим, с усталостью не споря,
Брёл дальнею дорогой в никуда,

И кромка леса густо зеленела,
И небо завороженно синело,
И птица вылетала из гнезда.

*) Строка из сонета «Страстный пилигрим»
   (2014) Игоря Кравеца (р.1967).

21.08.17