Взгляды Музы

Жидких Виталий Николаевич
В «ПАЗике» рейсовом душно и жарко.
Едет народ из райцентра домой:
Слесарь, электрик, сантехник, доярка,
Девушка и паренек молодой.

Парень измучен жарой и похмельем,
Грустно глядит он вперед, в никуда.
Ну а она – на него, с удивленьем.
Просто от скуки? Ни нет и ни да.

Девушка – юный цветок белоглавый,
Парень постарше и темен, как ночь.
Был он прожжен и позором, и славой.
Думал, как трудности вновь превозмочь.

А в голове – затуманенный разум
Ищет разгадки житейских шарад.
Взор лишь поднимет – она раз за разом
Молниеносно отводит свой взгляд.

Это его лишь слегка забавляет,
Ну а потом он задумчив опять.
Так уж бывает, что жизнь подставляет
Людям разгадки, суметь бы понять.

Девушка вышла, остался десяток
Ехать ему километров еще.
И без забавных таких "переглядок"
Стало  глазам его лишь горячо.

Словно бродил он в песчаных карьерах,
Выпив последних эмоций глоток,
Вовсе запутался в мыслях-химерах
И утонул в них, уснув на чуток.

Ну, а доехав остаток дороги,
С новою силою начал он жить:
Выход нашел и отбросил тревоги
И захотел стих о том сочинить.

Ясно, конечно, что парень тот – автор
Этих (я верю) читаемых строк.
Жизнь и учитель, и экзаменатор.
Для подготовки дает разный срок.

«Шпорки» ее так бывают прозрачны,
Неразличимы, что их не узнать.
Если узнаешь – то будут удачны
Планы, решишь, что с нуля начинать.

Был в моей жизни лишь сон мимолетный.
Слово в том сне я прочел: «Черноцвет».
Годы прошли, сон одет переплетом –
Книгою стал, и теперь я – поэт.

В знаки Судьбы избирательно верю:
Мало примет у меня есть своих…
Снова открою к читателю двери
В книге второй. Это первый в ней стих.

Вечер июньский. Восьмое июня.
Новый открою сегодня сезон,
Чтоб не терять своих навыков всуе.
Парою взглядов на год окрылен.
                08.06.2008.