На отраженье с укоризной...

Сизова Юо
На отраженье -- с укоризной;
С тоскою -- на юнца того...
Как много лет... как много жизней
Мной пережиты до него!

Когда бы прежде мне сказали,
Я б только высмеяла их!..
О! силы ль высшие послали
Мне то, что выше сил моих,

Иль искушенье то от змея --
Сродни дамоклову мечу?
Я и противиться не смею,
И подчиниться не хочу;

Но не ропщу... и дивно даже,
Что по привыкшей быть ничьей
Пустыне, милостей не ждавшей,
Бежит живительный ручей...