Закатилось утро памяти Ю. Лермонтова - поэту воину

Лидия Дюкова Потапова
Двести лет тому назад
В свет родился мальчик Юрий!
Поэтический азарт
Пробивался бурно!


Дух бунтарский не давал
Совести покоя!
С головою выдавал,
Смелого героя!

В полымя бросался вдруг,
Честь свою спасая,
До Кавказа сплавить груз,
Порешила стая!

Кровь бурлила через край,
Щепетильность в чувствах!
К проотцам отправлен в Рай!
В центре мира пусто!

На дуэли прозвучал
Выстрел смертоносный!..
На плечах Казбек качал,
Средь склоненных сосен!

Крест поэта был тяжел,
С огненным отливом…
Сердце пламенное сжёг
Дух нетерпеливый!..

Нестерпимо больно мне,
От большой потери,
Дух покоен в тишине,
В Рай открыты двери!

О подробностях писать
Знамо не уместно!
Под чужой мотив плясать,
Воину бесчестно!

Аргументы приводить
Можно бесконечно!..
Долюшку препроводить,
Путь указан млечный!

Два столетия прошло,
С тех событий жутких!..
Юрию не повезло,
Закатилось утро!..