Говорящая обезьяна

Олег Евгеньевич Сметанин
Случилось так:
Среди мартышечьей оравы,
Крутящейся все дни в своей игре-забаве,
Одна мартышка научилась говорить.
Как люди...
Ну, её, конечно, стали бить -
Во-первых, просто не могли понять
Кому и что должна она сказать,
А, во-вторых, зачем?
Вот раз ты обезьяна,
Живи, как все: виси, кричи и жуй бананы!
Неделю, месяц бьют - не сделали б калекой,
А то и хуже, может, - новым человеком...
Замолкла умница! - ну что с "подружек" взять?
Сбежала, вырвавшись,
И принялась... писать.

Но всё же опыт тех мартышек не исчез:
Ничто в Природе просто так не пропадает!
Писатель - много ли он денег получает?
Поменьше тех, кто в профиболтуны пролез.
А кто же больше их?
Мне думается, тот,
Кто дельце делает, прикрыв болтливый рот.
Так может быть, не зря Мартышку били -
Ту, что писала и о чём-то говорила?