Наш приятель

Ширма Марина
Загляни - ка на полянку,
Кто стучит там спозаранку?
Раздаются громко звуки:
Тук-тук-тук и туки-туки.

Это дятел строит дом,
Клювом, словно долотом
Дырки делает в стволе -
Дупла тёплые к зиме.

Утром, вечером и днём
Шапка красная на нём,
Чёрно-белый фрак набросит,
Не заметишь на берёзе.

Друг для леса наш приятель
И решительный спасатель.
Дятлу страх совсем  неведом -
Вмиг отпор даст короедам!

А ещё он добродушен,
Если белкам очень нужен
Чуть просторнее домишко,
Стройку не затянет слишком.

До обеда он трудился:
Туки-туки-туки-тук.
До обеда разносился
По округе громкий звук.

И к полудню дом готов -
Четырёхдупловый кров!