Путешествуя налегке с блуждающими огнями

Вячеслав Баширов 2
Путешествуя налегке с блуждающими огнями,
Ибрахим ибн Йакуб устало торопит коня,
не оглядывается, знает, за ним летят, догоняя,
два пылающих, испепеляющих огня,
человек просвещённый, он не верит в иблисов,
это просто две падшие, сгорающие звезды,
не бормочет заклятий, не пытается даже молиться,
в каменистой пустыне, кажется, и молитвы пусты,
это демоны ночи, в которых он также не верит,
это с падшими ангелами, низринутыми во тьму,
гонит ветер ночной, куда его гонит ветер,
Тот, кто знает ответы, не отвечает ему,
человек обречённый, друзья его предали, слуги
обокрали и тоже сбежали, в пустыне этой один,
он Тому, кто молчит, не приносит лишней докуки,
никому не покорный, сам себе господин,
едет мимо заброшенных капищ, в идолов грубых,
не плюёт, он не верит в приметы и всякое колдовство,
Ибрахим ибн Йакуб аль Йахуд, беглец из Кордубы,
не боится даже Того, кто гонит куда-то его,
Тот, кто всё отнимает, дарует тоску и свободу,
всадник спешивается, идёт навстречу огням,
знает, демонов тьмы не прогонят ангелы света,
Тот, кто не существует, напрасно его догонял.