Обычная солдатская история

Александр Башлыков Кишинев
               

         В городе ночном, в объятиях неоновых,
         Музыкой заглушенным и залитым вином,
         Встретил я тебя:  красивую и стройную,
         Необыкновенную в этом мире злом.

        Шла тогда весна, любовь неся на крыльях
        Как она была чертовски хороша!
        Ведь не думал я, что полюблю так сильно,
        Что до звезд сумеет донести душа

        Полюбил веселье, песни полюбил я.
        Стал писать стихи, но, грусть в душе тая,
        Стал я часто думать: " В чем я провинился,
        Что вот так безумно  полюбил тебя.

        Лето промелькнуло, осень пролетела,
        Проползла зима, и вновь пришла весна.
        Были наши встречи, поцелуи, ночи,
        И была любовь, а с нею  ты и я.

       В городе моем, объятым майским  громом.,
       Поутру  разбуженным и залитым дождем,
       Мы прощались надолго: на два года ровно,
       И клялись в любви  на пункте призывном.

       Далее: строй, колонны, поезд, эшелоны,
       Местность незнакомая, войсковая часть.
       Форма и присяга, на плечах погоны.
       Новая страница  жизни началась.

       Все здесь по Уставу: нелегко, но просто.
       Плац, приказ, команда, святое место - строй.
       Звезды на кокардах, на плакатах звезды,
       Мысли мои звездные о тебе со мной.

       Тупо изучаю я статьи Устава,
       И ищу в нем строчки, где сержант неправ.
       Только по Уставу я имею право,
       И еще обязан - так гласит Устав.

       Время не бежит -- Уставом не положено.
       Марш-бросками, кроссами жизнь мы догоняем.
       Познаем ее мы от простого к сложному
       Я - солдат, и  значит, что-то понимаю.

        Здесь нашел ответ я на многие вопросы.
        Почему солдаты в бой без страха шли
        Почему на дзоты бросился Матросов.
        Как мы победили, как мы мир спасли
.
         Становлюсь другим я как-то постепенно.
         Все здесь по-другому. Здесь другая жизнь.
         Но проходит время. Это непременно.
         Неизбежно это! Ты меня дождись!

         В городе ночном, гирляндами увешанным,
         Снегом запорошенным, метелью и пургой.
         Новый год в права вступает в ритме бешеном.
         Ты в другой компании. Кто теперь с тобой?

        Писем долго нет и даже поздравления.
        Что с тобою стало с той еще поры?
        Я - солдат.На то мое предназначение.
        Вот такие  разные у нас с тобой миры ...

        Даже ты себе сказать не можешь честно.
        Неужели много так времени прошло?
        Ты уже с  другим, и, в общем неизвестно:
        Мне или другому больше повезло?

          ТуркВО   май 1976-78