20. Грину

Анатолий Чайка
Добрый сказочник, милый чудак!
Я отдал бы всё золото мира
За один зурбаганский медяк
Из ладоней романтика Грина.

Он прославил бездомных бродяг,
Покорявших заморские дали.
Бог поэзии, выдумки маг.
Эти книги нам лоцией стали!

И летит по житейским морям
Устремлённая ввысь бригантина!
Непокорна земным якорям,
Окрылённая парусом Грина.

Как была вдохновенна рука!
Как сюжеты все схвачены разом!
И звучит музыкально строка,
И творит в упоении разум.

...Иногда вдруг нахлынет тоска
И смертельно стреножит кручина...
Вдаль без Грина летят облака.
И шумят океаны без Грина.
21.08.2017