Кто не хотел бы стать ловцом Мгновений?

Сергей Горляк
Кто не хотел бы стать ловцом
Мгновений Чудных, сладких, нежных?
Быть парусом страстей безбрежных,
Хозяином объятий волн?

Кто не хотел бы беззаботно
Прожить свой бесконечный век,
С улыбкой на прищуре век,
Среди рабов - один свободный?

Кто не хотел бы?... Только - нет!
Судьбой своей, покорный миру,
Незваный на хозяйском пире -
Кто верит вздохам при Луне?...

Как рано нам - не парус - рельсы
И колея - ни шагу вбок!
От мыслей "в сторону" - промок
В ознобе слова "неизвестность"...

А где мгновения? Лови!
Но в кулаке улов - что - ближе...
И, рассчитав, летают ниже
Те ласточки - зовут дожди...

И всё безвкусно, всё постыло,
И света нет в пустой душе,
А стрелки на часах - уже...
А Небо давит, молчаливо...

Кто, в детстве, не мечтал - ловцом
Мгновений Чудных, сладких, нежных?
Но в мире зимнем и небрежном -
Холодный Кай с чужим лицом...

21.08.2017