Четырежды тринадцать

Сева Гуревич
ЧЕТЫРЕЖДЫ ТРИНАДЦАТЬ

Отгулял четвёртую бармицву,
Упорхнул, как Феникс, через дым –
Возродясь, отринув заграницу
Пришлого, прослывшего родным…
Чтоб скиталить, чалиться по строкам,
Прибиваться рифмой на постой
К берегам – по сути – крутобоким
Улично-домашней слепотой.

Берега, конечно, принимали
С недоверьем, словно чужака,
По одежде, возрасту и – дале –
По словам старОго языка.
Речь моя, ответчик и истица,
Кто тебя из энтих перепьёт?
Не устала ль жечь и колотится? –
Обрядилась в новое тряпьё?..

Что ж, опять чудачить и скиталить,
Перейти сквозь осень и мороз,
Чтоб – пробив бессмысленную наледь –
Выдохнуть всё прошлое всерьёз.