не стансы

Сева Гуревич
* * * (НЕ СТАНСЫ)

Мне на шею кидается век-педераст,
Я не пидар, не поц, не злодей,
Разобраться бы – с веком? – с собою, на раз! –
А затем с пере-с-бродом людей,

Чтоб не видеть трясучки блудливо-смешной,
Чтоб ни сучек, ни масок, ни лиц…
Чтобы полночь бессонно гуляла со мной,
Как Бессон, заигравшийся – блиц! –

На площадке – уже в чёрно-белый раскрас –
В без-ни-чей, в шашко-сабельный с-бой…
Удушает меня век-на-век-педераст,
У-тишает любовь-не-запой.

Мне бы смысла – щепоть, мне понятий – чуть-чуть –
Переждать, лучше горсть или гроздь…
Пусть наощупь – морзянкой – пульс пробует путь,
Случай-путь – и хозяин, и гость.

В серебре, верь не верь, Мандельштам, Мендель-штамп,
Твой ворованный воздух-гамбит
Упакован –
Забить в сколькостопешный –
В ямб,
На какой-то один мегабит!..

Мне на плечи кидается век-волкодав –
Лижет щёки и грудь, он рассудком не здрав
Или чует, кто прав…
Мне – прикольно ли с ним
Строки лет проходить
Как по рекам лесным?