Шашки - часть жизни

Михаил Цветов 2
Детство моё проходило в маленьком городишке под названием Городок, в 30-ти км от Витебска. Шашки полюбились мне очень рано, да так, что я чертил доску на картоне, выпиливал шашечки из круглой палки - половину комплекта закрашивая чернилами, и приставал играть ко всем моим друзьям - но никого из них эта простая на вид игра не увлекла всерьёз.

Помню, с каким нетерпением я ждал Выборы - день, когда на избирательном участке стояли столы с домино , шахматами и шашками. Дождавшись своей очереди, я садился за доску - настоящую! - и не вставал несколько часов, обыгрывая многих любителей шашек. Это был ПРАЗДНИК!

Однажды мама записала меня во взрослую библиотеку, по знакомству, конечно, ведь мне было всего 12 лет. В то время вместе с художественной книгой надо было обязательно брать (видимо, для плана) научно-популярную литературу, или книги по искусству, или по спорту - на выбор.

И вот, перебирая как-то "принудиловку", я обнаружил "В помощь начинающему шашисту" А.В.Рокитницкого на белорусском языке. Очень удивившись (книга по шашкам?!) и несказанно обрадовавшись, я проглотил её буквально за ночь.

Передо мной открылся мир прекрасных, чарующих комбинаций и этюдов, поразительных дебютных ловушек и познавательных окончаний, что окончательно и бесповоротно сделало меня поклонником этой мудрой, как оказалось, игры.
Голодным волком я стал рыскать по шашечным отделам белорусских газет и журналов и решать всё, что там печаталось. Потихоньку, несмело начал принимать участие в конкурсах решений и, к своему удивлению и счастью, даже побеждать.

Ну и, наконец, наступил момент, когда появилось желание не только решать, но и придумывать что-то новое, своё.
Вот и придумываю уже полсотни лет, насочиняв более тысячи произведений по шашечной композиции и выпустив две книги о своём творчестве.