Ишимский портал

Йеро С-Пб
(Правда и Неизбежность)


Мы въехали в Ишим с трассы 402 в пятницу, за пару часов до обеда. Через мост, как оказалось, в иное. Первое впечатление — Карасуль. Река не текла! Её петляющие воды безмятежно покоились под ковром кувшинковых в непролазной болотной куще. Временам здесь вынесли окончательный приговор: «Навсегда»…

Город был безлюден. Улицы городка перенесли в детство, я оказался в безвозвратно потерянном мире — домики и дворы, вывески и, чёрт знает что ещё, до боли родное, из 70-х…

Потустороннее на этом не заканчивалась: сквер «Ишимской правды» (у железнодорожной станции) — культовое, без сарказма, мегасооружение! Вывеска есть, свежая газета под стеклом есть, сквера — нет. Тонкий и брутальный, одновременно, символизм!

Вдоль асфальтовой ленты, мимо обрезанных тополей, изображающих томную аллею, прошла девушка с фиолетовыми волосами. Взор её был устремлён в себя, и проникал глубоко во Вселенную… Она не могла быть земной, прибыла утренним кораблём из созвездия Персея. Произошедшее далее (не верю своим глазам!) ввело в ступор — проходящий следом за ней старичок проворно швырнул под стенд с «Ишимской правдой» и… растворился в густом воздухе, как пар, вырвавшийся из вскипевшего чайника… Как много необъяснимого в Ишиме!

Мой поезд следовал по расписанию, я коротал последние минуты на перроне. Подул ветер и принёс нестерпимую вонь. Теперь я знаю, как пахнет  вторая злопазуха восьмого круга Ада, предназначенная для льстецов. Портал Ишимский открылся настежь, атмосфера беспощадной Неизбежности заполнила окрестность. Пора с вещами на выход. Состав № 117 уносил меня на Запад.


Отсчёт времени
Здесь ведёт бог Карасуль.
В чем смысл у этих
Вод реки? — Она века
Кувшинками считает…

Беда-тополя!
Лож заплутала средь них,
В скверике «Правды»…

Портал Ишима
Сквозит тоской бескрайней…
Как закрыть двери,
Не распугав мгновенья
Потерянного лета?


7 июля 2017, Ишим — 21 августа 2017, Санкт-Петербург
Ред. 2018.