Душа моя

Ирина Потороко
    Душа моя! Куда летишь, свершая
    Свой тяжкий путь во мгле веков, во тьме?
    Чего ты ищешь, светлая, родная,
    В обители печали, на земле?

    Ты видела падения и взлёты,
    Меняла страны, се́мьи и тела́.
    Крутой судьбы изведав повороты,
    Душа моя, ну кем ты не была?

    Была царём ты и была бродягой,
    Цветком в саду и белым мотыльком,
    И воином с безмерною отвагой,
    И лебедем с надломленным крылом.

    Любила — и теряла ты любимых.
    Пустым надеждам бесконечен счет.
    И горький след утрат невосполнимых
    Всегда сопровождает твой полет.

    Ты знаешь, там, за дальними горами,
    В краю смиренных, тихих мудрецов,
    Горит неугасающее пламя —
    Духовный свет для тех, кто в путь готов.

    Очнись, душа. Отбрось свои оковы,
    Скитаньям тяжким положи конец
    И возвращайся в вечные просторы,
    Где правит Повелитель всех сердец.

    2016